火草麻布很神奇 编织技艺待传承

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-15   浏览次数:2380
0
核心提示:  3月7日,德昌县总工会、妇联与德昌县傈僳族火草麻布合作社一起,在南山乡杉木沟村举办了傈僳族火草麻布生产技艺培训班。培训
   3月7日,德昌县总工会、妇联与德昌县傈僳族火草麻布合作社一起,在南山乡杉木沟村举办了傈僳族火草麻布生产技艺培训班。培训班主要从种植火麻、火草,生麻纤维加工,纺麻线,编织火草麻布等多个环节进行培训,由非遗传承人傈僳族老艺人在现场进行演示和讲解。
 
  多位傈僳族老艺人说,许多年轻人对这个民族文化瑰宝和遗产已不熟悉,甚至有陌生的感觉,这样的培训班非常必要。既对民族特色的非物质文化遗产起到了继承发展的作用,又为傈僳族妇女居家就业创业脱贫奔康创造了条件。
 
  火草是一种多年复生草本植物,叶背面有交织无序的薄膜状白色纤维,可以撕下捻线,具有一定的韧性。又因火草晒干后揉下白色绒团易燃,旧时人们将之放在石头上,用铁火镰与石头撞击产生火花点燃,以引火用,故名火草。
 
  火草麻布,顾名思义,就是由火草和麻线编织而成的布,它曾经是德昌傈僳人的传统纺织品。
 
  每年农闲时节,傈僳族妇女便开始制作火草麻布。编织时有两梭,一梭为麻线,一梭为火草线,交织形成独特的火草麻布。从割麻、刮麻到织布,竟有几十道工序,织一件衣服,要花好几个月甚至更长的时间。
 
  这种独具特色的布料不仅结实耐磨,还因其透气性和保暖性好,穿着柔软舒适、冬暖夏凉,是麻布中的极品。据称,火草麻布衣适合于在山间穿行时穿着,雨不易淋进去。
 
  相较于机制布成本低、产量大,火草麻布则面临火草难求、制作工艺繁琐等问题。近年来,由于种麻的人少了,制作麻线的工序多又复杂,火草麻布的使用范围也在变窄,现在火草麻布主要是在丧葬仪式中使用。
 
  目前,火草麻布技艺仅存于德昌傈僳族和云南省宾川、永胜傈僳族以及彝族分支他留人里。2007年进入四川省非物质文化遗产名录,2014年进入国家级非物质文化遗产保护名录。(四川日报)
 
  • 下一篇:暂无
  • 上一篇:暂无
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

四川省纺织科学研究院
四川中小企业信息服务有限责任公司技术支持
© Copyright 2007-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号
展开
  • 手机扫一扫