青冈亚麻纺织产业 呈现集群发展态势

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-21   浏览次数:1904
0
核心提示:  11月14日,走进青冈县靖南新区轻纺园,在黑龙江金达麻业有限公司亚麻、汉麻精纺项目现场看到,厂房、库房、办公楼和宿舍楼拔
   11月14日,走进青冈县靖南新区轻纺园,在黑龙江金达麻业有限公司亚麻、汉麻精纺项目现场看到,厂房、库房、办公楼和宿舍楼拔地而起,主体建设已经完成,目前,施工人员正在进行内部装修,室内呈现出一派紧张忙碌的景象。
 
  据了解,这个项目由浙江金达集团与深圳泊洋纺织实业有限公司共同出资建设,总投资3亿元,其中固定资产投资2亿元。占地面积10万平方米,建筑面积8万平方米。年生产能力达2.5万锭,年可实现产值3亿元,安置就业600人。预计明年5月进行试生产。届时,青冈县的亚麻纺织能力达到6万锭,产品总量将占全国市场份额的8%。
 
  青冈县原有志德亚麻、泊海纺织、杭州普洛普三家亚麻纺织企业,年可加工亚麻纱3.5万锭,亚麻坯布67万延长米,逐步形成亚麻加工产业集群态势。为了提升青冈县亚麻纺织产业的知名度和影响力,形成从梳麻、纺纱、织布到成品生产上下游产业链紧密衔接的发展格局,县委主要领导带队与金达集团联系对接20余次,经过坚持不懈努力,金达集团被青冈县事业发展决心和招商热情所打动。1月18日,青冈县人民政府与金达亚麻有限公司、金达创业股份有限公司、深圳泊洋纺织有限公司正式签约落户青冈,续写青冈县亚麻纺织产业新的辉煌篇章。
 
  黑龙江金达亚麻有限公司和金达创业股份有限公司隶属浙江金达集团,该集团创建于1999年,位于浙江嘉兴海盐县百步镇,2006年12月在香港联合交易所主板挂牌上市,是全球规模最大的亚麻纱生产企业。目前,集团总资产已达到14亿元,现有员工2500多人,生产工厂4个和有机亚麻原料生产基地1个,年产值7亿元左右。生产总规模达到10.5万锭,年产湿纺亚麻纱2万余吨,占全国市场份额的15%、全球市场份额的10%左右;出口亚麻纱占全国的1/3,2004年至今排名全球第一。
 
  今年,金达集团与青冈县建设乡农户签订购销合同,试种亚麻1300亩、汉麻200亩,涉及农户34户,农户通过种植亚麻、汉麻,累计增收86.4万元,户均增收2.5万,带动27人脱贫致富。金达集团还将计划在青冈新上1万吨亚麻纤维项目,并与青冈县王子洋矿泉水有限公司进行深度合作,打造高端矿泉水品牌。在青冈这片沃土上,黑龙江金达亚麻有限公司凭借金达集团支撑,充分发挥在行业内的龙头地位和号召力,必将吸引更多亚麻上下游产业项目入驻青冈,有效提高行业竞争力,推进亚麻产业由纺纱、织布向编织、印染、服装领域延伸,提高产品附加值,为青冈县打造亚麻产业集群“锦上添花“。目前,青冈县有金达麻业、志德亚麻、泊海纺织、杭州普洛普4家亚麻纺织企业,发展势头强劲,在青冈形成了“一枝独秀”的新局面。 (绥化日报)
 
  • 下一篇:暂无
  • 上一篇:暂无
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

四川省纺织科学研究院
四川中小企业信息服务有限责任公司技术支持
© Copyright 2007-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号
展开
  • 手机扫一扫