“十三五”期间中国纺织业将力推生态文明建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-28   来源:中国新闻网   浏览次数:2159
0
核心提示:在当前中国全面布局生态文明建设的背景下,“十三五”期间中国纺织工业将从建立机制、技术和产品以及循环经济三个层面推进生态文明建设。

        在当前中国全面布局生态文明建设的背景下,“十三五”期间中国纺织工业将从建立机制、技术和产品以及循环经济三个层面推进生态文明建设。

  记者19日从中国纺织工业联合会获悉,中国经济发展进入新常态的背景下,目前纺织工业“十三五”发展规划正在紧锣密鼓地制定当中,其中有关纺织工业的新定位是一项重要议题。

  中国是世界规模最大的纺织品服装生产、消费和出口国,纤维加工总量占世界的比重超过50%,纺织品服装出口所占份额达到37%,同时也是全球纺织产业链条最完整、门类最齐全的国家。

      中国纺织工业联合会有关负责人表示,中国纺织工业“十二五”规划高度概括了行业地位,即国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势产业。在中国经济发展新常态下,纺织工业亟待重新定位,“十三五”时期中国纺织工业的地位也可概括为三句话,即国民经济和社会发展的民生与支柱产业,推动文化创意、引领生活方式的时尚与消费产业,高新技术应用、国际化发展和商业模式创新的先导产业。

  据分析,《中国制造2025》提出用3个10年实现由制造大国向制造强国转变的战略目标,中国纺织工业具有先期迈进世界纺织强国行列的基础和优势。“十三五”期间是中国建设纺织强国的关键时期,纺织行业要深入理解《中国制造2025》的战略目标和实施路径,主动适应经济发展新常态,充分发挥市场配置资源的决定性作用,一方面加快自身转型升级,打造比较优势,营造核心竞争力,另一方面处理好产业与社会、生态和消费之间的关系,最终建成纺织科技强国、纺织品牌强国、纺织可持续发展强国和纺织人才强国。(完)

 
关键词: 十三五 纺织
  • 下一篇:暂无
  • 上一篇:暂无
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

四川省纺织科学研究院
四川中小企业信息服务有限责任公司技术支持
© Copyright 2007-2013 中国中小企业四川网 All rights reserved
蜀ICP备11006773号
展开
  • 手机扫一扫